Антиквариат

СтатьиАнтиквариат

Художественно-исторический термин, применяемый для описания различных категорий старинных вещей, имеющих значительную ценность. Антиквариат — это старые и (или) редкие художественные произведения или другие ценные вещи, являющиеся объектами коллекционирования и торговли. К антикварным предметам относят мебель, книги, картины, предметы домашнего обихода и т. д.

Они интересны как частным коллекционерам, так и государству, для которого антикварные предметы с присущей им исторической атрибутикой представляют особый историко-правовой интерес.

Кроме того в России и в мире существует развитая сеть антикварных магазинов, торгующих старыми редкими книгами, картинами и прочим. В определении антиквариата также необходимо учесть категории, связанные с редкостью, уникальностью, невозможностью воспроизводства. Антикварная уникальность создается временем физическим и временем историческим (благодаря историческим событиям, людям, мастерам, школам). Редкость также связана с художественной ценностью. Произведение искусства – это то, что всегда уникально и неповторимо; художественная ценность есть объективная характеристика, которая позволяет вещи "отправиться в путешествие по времени".

Таким образом, под антикварными нужно понимать редкие вещи, которые являются таковыми благодаря времени , прошедшему с момента их производства, или художественной ценности и которые являются объектом коллекционирования и торговли. Однако, для того, чтобы вещь считалась антикварной, у нее не обязательно должны быть все данные признаки. Важно их взаимное пересечение и сочетание. Хотя у наиболее ценных предметов антиквариата всё вышеперечисленное имеется в наличии. Центральным признаком является категория старости, и она должна присутствовать всегда. Очень важна также художественная ценность предмета: это как раз та характеристика, которая, по выражению специалистов, позволяет вещи "отправиться в путешествие по времени". А чтобы попасть в разряд раритетов, в предмете обязательно должна быть изюминка, художественная индивидуальность или какая-либо историческая особенность.

Антикварная мебель – источник ценнейшей информации о стране и исторической эпохе, к которой она принадлежит, о жизни и быте людей, владевших ей. Мебель – одна из важнейших составляющих интерьера, она, фактически, не только оформляет, но и организует его, связывая друг с другом различные его части в единый архитектурно-художественный ансамбль. На изменение форм и видов мебели на протяжении всей истории человечества влияло не только развитие ремесла, но и потребности и вкусы представителей разных слоев населения в разных странах и в различные исторические эпохи. Культура, идеология, быт – все это нашло свое отражение в мебели. Кроме того, будучи неотъемлемой частью интерьера, мебель всегда находилась в тесной связи с архитектурой – ее даже называют иногда «архитектурой малых форм». В своей истории мебель прошла через те же стилистические изменения, что и архитектура. Термин Антиквариат используется, когда мы говорим о старинных вещах, которые имеют значительную ценность.

По каким признакам вещь может быть причислена к категории антиквариата? Возраст - не менее 50 лет; при этом уникальные вещи между 15 и 50 годами (например, вещи советской эпохи) могут быть причислены к винтажу. Раритетность - редкость или уникальность вещи. Серийность или единичность производства. Связь с определенной эпохой или с историческими событиями (насколько вещь отражает модные тенденции своей эпохи). Наличие или отсутствие возможности воспроизводства. Художественная, историческая, культурная ценность предмета. Материальная ценность материала, из которого данный предмет изготовлен (бумага, драгоценные камни, металл, дерево и т.д.)